新川菜菜谱

您现在的位置: 首页 > 茯苓饼的家常做法 > 正文内容

重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案

来源:新川菜菜谱   时间: 2019-04-15

  做好试题练习工作有利于考生巩固知识和提高考生应考公共基础知识科目的技巧,以下是由学习啦小编整理关于重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案的内容,希望大家喜欢!

  1、柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于( )。

  A、唯心主义 B、形而上学

  C、古代朴素唯物主义 D、辩证唯物论

  2、胡锦涛同志指出:“要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,人民各项权益”,这句话强调的是科学发展观的( )。

  A、核心 B、要义 C、基本要求 D、根本方法

  3、下列不属于人事行政原则的是( )。

  A、德才兼备,任人唯贤 B、适才适用,扬长避短

  C、稳定为主,避免动荡 D、人事统一,依法管理

  4、交通标志中蓝底白字是什么标志( )。

  A、指示 B、禁令 C、警告 D、辅助

  5、马克思主义哲学认为,( )。(多选)

  A、是统治阶级统治和压迫其他阶级的工具

  B、是社会分裂为阶级之后阶级矛盾不可调和的产物

  C、是统治阶级的政权机关

  D、必将随着阶级的消亡而消亡

  6、对当今中东局势和世界反恐战争影响最深刻的宗教是伊斯兰教。 ( )

  A、正确 B、错误

杭州看癫痫病哪里好

  1、【答案】A。解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是唯心主义的观点,是客观唯心主义的观点,A选。故本题答案选A。

  2、【答案】A。解析:科学发展观的要义是发展;核心就是以人为本;基本要求就是全面协调可持续;根本方法就是统筹兼顾。题干主要在强调以人为本。故本题选A。

  3、【答案】C。解析:人事行政原则如下:任人唯贤、德才兼备原则;扬长避短、适才适用原则;考试考核、晋升唯功原则;智能互补、结构合理原则;不断更新、合理流动原则;有奖有惩、奖惩分明原则;依法管理、用人治事一致原则。故本题答案选C。

  4、【答案】A。解析:警告标志是三角形,黄底黑边,黑色图案,警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。禁令标志是圆形,白底红边,红斜杠黑色图案,表示对车辆加以禁止或适当限制的标志。指示标志是长方形,蓝底白字和白色图案,是用于指路的指示牌。故本题答案选A。

  5、【答案】ABD。解析:是经济上占据统治地位的阶级进行阶级统治的工具。阶级性是的根本属性。是有阶级社会的组织。这说明是一种历史现象,不是从来就有的,也不会永远存在下去。它是社会内部矛盾运动发展的结果,是私有制出现、阶级形成后,阶级矛盾不可调和的产物。同样,也必然伴随着阶级、阶级矛盾的彻底消灭而自行消亡。这是的产生、发展、消亡的客观规律。C选项把简单的等同于某个统治阶级的政权机关,说法片面。故本题答案选ABD。

  6、【答案】A。解析:伊斯兰教是世界三大宗教之一,分布于西亚、北非,有哪些癫痫病方法治疗效果好受伊斯兰不同教派的影响,加之复杂的国际、政治、民族关系,中东局势一直比较混乱,因此对当今中东局势和世界反恐战争影响最深刻的宗教是伊斯兰教。故本题说法正确。

  1、否认思维和存在具有同一性的哲学是( )。

  A、唯心主义 B、形而上学

  C、不可知论 D、二元论

  2、1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了( )的战略思想。

  A、和平共处 B、团结合作

  C、平等互利 D、“三个世界”划分

  3、邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时( )。

  A、坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展

  B、引进技术、资金、人才,加强管理

  C、由粗放型向集约型转变

  D、开发能源,发展交通,加强基础设施建设

  4、所有的公文中,( )最具性和强制性。

  A、决定 B、命令

  C、规定 D、决议

  5、中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行( )。

  A、三省六部制

  B、三公九卿制

  C、士族制度

  D、门阀制度

  6、下列属于我国民族自治地方自治机关的是( )。(多选治疗癫痫病哪的医院好)

  A、自治县人民政府 B、自治州人民政府

  C、自治区人民政府 D、自治区人民代表大会

  1、【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识思维和存在的关系是区分唯物主义和唯心主义的关键;是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准;是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准;思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。

  2、【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的是第三世界。

  3、【答案】A。解析:可持续发展是邓小平可持续发展战略思想具有创造性的提法。邓小平同志对人口的可持续发展、资源的可持续利用、环境的可持续保护作了深刻阐释,提出了生态可持续发展的重要观点。

  4、【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具性和强制性。故本题答案选B。

  5、【答案】B。解析:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政乌鲁木齐癫痫病医院、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。

  6、【答案】ABCD。解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。

看过“重庆市公务员公共基础知识冲刺题及答案“的人还看了:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© cp.ligjz.com  新川菜菜谱    版权所有  京ICP备12007688号-2